Blog

¿El tiempo de cambiarse de uniforme cuenta como jornada?

Cambiarse de uniforme o ponerse el EPI puede ser jornada según el convenio y el tipo de ropa. La regla del Estatuto, dónde fichar y un ejemplo con números.

Publicado el · 4 min de lectura

Depende de lo que diga el convenio y de cómo sea el uniforme. La regla del Estatuto es que la jornada se computa estando en el puesto de trabajo al principio y al final (art. 34.5 ET), lo que en principio deja fuera el vestuario. Pero cuando cambiarse en el centro es obligatorio por higiene o seguridad, muchos convenios y tribunales lo consideran tiempo de trabajo. El punto de fichaje tiene que ser coherente con ese criterio.

Son unos minutos al día, pero multiplicados por la plantilla y por un año se convierten en una cantidad de horas que conviene tener clara antes de que alguien la reclame.

Regla generalJornada computada en el puesto de trabajo (art. 34.5 ET)
Lo que decideConvenio colectivo y tipo de uniforme o equipo de protección
Punto claveUbicación del punto de fichaje: antes o después del vestuario
RecomendaciónFijar el criterio por escrito y aplicarlo a toda la plantilla

La regla del Estatuto

El art. 34.5 ET dispone que el tiempo de trabajo se computa de modo que, tanto al comienzo como al final de la jornada diaria, la persona se encuentre en su puesto de trabajo. Leído literalmente, llegar al centro, cambiarse y caminar hasta el puesto quedaría fuera.

Pero el Estatuto no habla de uniformes. La respuesta concreta la dan el convenio colectivo, que muchas veces regula expresamente el tiempo de vestuario, y la jurisprudencia, que ha ido resolviendo casos concretos atendiendo a si el cambio es una exigencia de la empresa ligada al trabajo o una simple comodidad.

La claveNo hay una respuesta universal. Lo que sí es universal es que el registro tiene que reflejar el criterio aplicable: si el vestuario es jornada, el fichaje va antes; si no, va después.

Cuándo suele contar el cambio de ropa

SituaciónTendencia habitual
Equipo de protección individual que solo se puede poner en el centroSuele considerarse tiempo de trabajo: es una exigencia de seguridad ligada al puesto
Ropa de trabajo obligatoria por higiene (alimentación, sanidad, laboratorio) que no puede salir del centroSuele considerarse tiempo de trabajo; revisar el convenio
Uniforme de imagen que se puede traer puesto de casaNormalmente no computa
Cambio voluntario por comodidadNo computa

Es una tendencia, no una regla automática: el convenio aplicable puede decir otra cosa, y es lo primero que hay que mirar.

Dónde colocar el punto de fichaje

La ubicación física del terminal o del código QR decide en la práctica qué tiempo entra en el registro. Por eso no es una decisión de interiorismo sino de criterio laboral:

  • Antes del vestuario: el tiempo de cambio queda dentro del registro. Es lo coherente si el convenio lo considera jornada.
  • Después del vestuario, en el acceso a la zona de trabajo: el cambio queda fuera. Es lo coherente si no computa.

Cómo elegir y ubicar un terminal lo contamos en la página sobre el reloj de fichar en el trabajo. Lo que no conviene es ponerlo donde resulte cómodo y descubrir después que no encaja con el convenio.

Ejemplo: una planta de alimentación

Inés trabaja en una planta de elaboración de platos preparados. Por higiene, debe ponerse bata, gorro, calzado y guantes en el vestuario de la planta, y no puede salir con ellos. El convenio de su empresa considera tiempo de trabajo los 10 minutos de cambio al entrar y otros 10 al salir.

Plano de un centro con entrada, vestuario y zona de trabajo, y dos posiciones posibles del punto de fichaje: antes del vestuario o después, al llegar a la zona de trabajo
Dónde se coloca el punto de fichaje decide si el tiempo de vestuario entra o no en el registro; tiene que coincidir con el criterio del convenio.
MomentoHoraRegistro
Ficha al entrar, antes del vestuario6:50Inicio de jornada
Llega a la línea7:00Ya dentro de la jornada
Deja la línea14:50Dentro de la jornada
Ficha al salir, tras el vestuario15:00Fin de jornada

Si el terminal estuviera junto a la línea, el registro diría 7:00 a 14:50 y cada día faltarían 20 minutos que su convenio reconoce: más de 70 horas al año en una jornada completa. Ese es el tipo de diferencia que acaba en una reclamación.

Qué hacer en tu empresa

  1. Revisa el convenio: busca «vestuario», «ropa de trabajo», «uniforme» o «tiempo de cambio».
  2. Distingue tipos de ropa: EPI y ropa higiénica obligatoria frente a uniforme de imagen.
  3. Coloca el punto de fichaje de forma coherente con el criterio.
  4. Déjalo por escrito en la organización del registro horario de los trabajadores, consultado con la representación de la plantilla si la hay.

Si tienes dudas sobre dónde situar el fichaje para que el registro refleje bien el tiempo de trabajo, cuéntanos cuántas personas sois y cómo trabajáis y te buscamos la empresa de control horario que mejor encaja con la vuestra, sin coste ni compromiso.

Preguntas frecuentes

¿Ponerse el EPI es tiempo de trabajo?

Cuando el equipo de protección solo puede ponerse en el centro por exigencia de seguridad, lo habitual es considerarlo tiempo de trabajo. Revisa el convenio.

¿Y si el uniforme se puede traer puesto de casa?

Normalmente el cambio no computa, porque la persona puede llegar ya vestida a su puesto.

¿Dónde tiene que estar el terminal de fichaje?

Donde refleje el criterio aplicable: antes del vestuario si el cambio es jornada, en el acceso a la zona de trabajo si no lo es.

¿Quieres implantar o cambiar tu control horario?

Cuéntanos tu caso y buscamos la empresa de control horario que mejor encaja con la tuya, sin coste ni compromiso.

Solicitar presupuesto

Guía relacionada

Fichaje digital: cómo implantarlo en tu empresa sin complicarte

Leer la guía

Falta poco para enviarlo