La pausa del bocadillo solo cuenta como tiempo de trabajo si lo dice el convenio colectivo o el contrato. La ley (art. 34.4 ET) garantiza una pausa de al menos 15 minutos cuando la jornada continuada supera las 6 horas, pero deja en manos del convenio o del contrato si se paga. Si no es trabajo efectivo, conviene ficharla o dejarla fijada por escrito.
Parecen quince minutos sin importancia, pero son más de cinco horas al mes por persona. Por eso es una de las dudas que más se repiten al implantar el registro.
| Norma | Art. 34.4 ET |
|---|---|
| Cuándo | Jornada continuada de más de 6 h |
| Duración mínima | 15 minutos (30 para menores con más de 4,5 h) |
| ¿Se paga? | Solo si lo dice el convenio o el contrato |
Lo que dice el artículo 34.4 del Estatuto
El artículo 34.4 establece que, siempre que la duración de la jornada diaria continuada exceda de seis horas, debe haber un periodo de descanso durante la misma de duración no inferior a quince minutos. Ese descanso se considera tiempo de trabajo efectivo cuando así esté establecido o se establezca por convenio colectivo o contrato de trabajo. Para los menores de 18 años, la pausa es de 30 minutos si la jornada continuada supera las cuatro horas y media.
Dos detalles: el derecho existe solo en la jornada continuada (en la partida manda el convenio) y la ley habla de un mínimo, así que el convenio puede mejorarlo.
Pagada o no: quién lo decide
| Fuente | Qué puede hacer |
|---|---|
| Ley (art. 34.4 ET) | Garantiza la pausa mínima; no decide si se paga |
| Convenio colectivo | Puede declararla tiempo de trabajo, alargarla o fijar cuándo se toma |
| Contrato | Puede mejorar el convenio (nunca empeorarlo) |
| Práctica de la empresa | Si durante años se ha pagado, conviene revisarlo con el asesor antes de cambiarlo |
Ejemplo con un turno de mañana
Rocío trabaja en una fábrica de envases de 6:00 a 14:00, jornada continuada. Toma el bocadillo de 10:00 a 10:15.

| Si el convenio… | Registro | Jornada computada |
|---|---|---|
| la considera trabajo efectivo | Entrada 6:00, salida 14:00 | 8 h |
| no la considera trabajo | Entrada 6:00, pausa 10:00-10:15, salida 14:00 | 7 h 45 min |
En el segundo caso, si la pausa no se ficha ni está fijada por escrito, el registro mostrará ocho horas seguidas y la empresa tendrá difícil sostener que fueron siete y tres cuartos. Tienes el marco completo de qué debe recoger el registro en la guía del registro de jornada laboral.
Cómo reflejarla en el fichaje
- Si es trabajo efectivo: basta con entrada y salida. Fichar la pausa solo añade ruido.
- Si no lo es y tiene hora fija (por ejemplo, siempre de 10:00 a 10:15): puede bastar con que conste así en el contrato o en el calendario, aunque ficharla da más seguridad.
- Si no lo es y la hora varía: ficharla es la única forma fiable de descontarla.
Dudas frecuentes en la práctica
¿Se puede partir en dos pausas de siete minutos? La ley habla de un periodo de al menos quince minutos; partirlo solo tiene sentido si el convenio lo permite. ¿Quién decide cuándo se toma? La organización del trabajo es de la empresa, dentro de lo que diga el convenio. ¿Y si alguien no la toma? La pausa es un derecho vinculado a la salud; conviene que la empresa facilite tomarla y no premie saltársela.
Si quieres un fichaje que distinga pausas pagadas y no pagadas sin complicar a nadie, cuéntanos cuántas personas sois y cómo trabajáis y te buscamos la empresa de control horario que mejor encaja con la vuestra, sin coste ni compromiso.
Preguntas frecuentes
¿La pausa del bocadillo es obligatoria?
Sí, en jornadas continuadas de más de 6 horas hay derecho a una pausa de al menos 15 minutos (art. 34.4 ET); para menores de 18 años, 30 minutos si la jornada supera 4 horas y media.
¿Se paga la pausa del bocadillo?
Solo si el convenio colectivo o el contrato la consideran tiempo de trabajo efectivo. Si no, no se paga ni computa como jornada.
¿Hay que fichar la pausa del bocadillo?
Si es tiempo de trabajo, no hace falta. Si no lo es, conviene ficharla o dejarla fijada de forma clara en el contrato o el convenio para que no se presuma trabajada.
¿Tiene derecho a la pausa quien hace jornada partida?
El artículo 34.4 ET se refiere a la jornada continuada de más de 6 horas. En jornada partida hay que mirar el convenio.
¿Se puede renunciar a la pausa para salir antes?
Es un mínimo legal pensado para la salud del trabajador; no conviene pactar su supresión. Lo que sí puede regular el convenio es cómo y cuándo se disfruta.
¿Quieres implantar o cambiar tu control horario?
Cuéntanos tu caso y buscamos la empresa de control horario que mejor encaja con la tuya, sin coste ni compromiso.
Solicitar presupuesto